Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

+7 (495) 602-05-51, 602-05-52, 602-05-53

Пн-Пт с 8:00 до 18:00 Мск

info@okvision.ru - оптовые продажи

Eng
6 Апреля 2020

Технология окрашивания мягких контактных линз

Технология окрашивания контактных линз рассматривается как способ придания мягким контактным линзам тона, отличного от привычного. В материале рассмотрены разные способы окраски мягких линз, их преимущества, недостатки и особенности применения в зависимости от желаемого результата. Приведены отличия тонированных, цветных и декоративных линз. 

Мягкие контактные линзы широко распространены по всему миру. Число их пользователей постоянно увеличивается, возрастные критерии относительных противопоказаний уходят на второй план.

Согласно классификации, представленной в ГОСТ 31587-2012, по назначению мягкие линзы бывают лечебными, корригирующими, косметическими и комбинированными. Лечебное применение линз может быть, например, в качестве бандажа после рефракционных операций или в качестве носителя и поставщика лекарственных средств. Корригирующие линзы предназначены для нейтрализации избыточной или недостаточной рефракции глаза. Косметические линзы применяются для маскировки видимых дефектов роговицы: аниридии, бельма, рубцов роговицы и др. Также могут применяться для изменения или подчеркивания цвета глаз. Комбинированные линзы совмещают в себе несколько назначений.

Косметические, или, по-другому, окрашенные линзы согласно ГОСТу могут иметь разные исполнения: полностью окрашенные, с маскированной радужной оболочкой, с маскированным зрачком, с комбинированным окрашиванием (рис. 1). Тонированные линзы применяются для изменения или усиления естественного цвета глаз. Такие линзы окрашивают на 15-20%. Наиболее распространены зеленый, голубой и бирюзовый цвета. Недостатком таких линз можно считать их влияние на цветовосприятие и снижение зрения в сумерках – например, при управлении автомобилем.

Рисунок-1.jpg

Рис. 1. Исполнение окраски мягких контактных линз: а – полностью окрашенные; б – с маскированной радужной оболочкой; в – с маскированным зрачком; г – с комбинированным окрашиванием


Цветные контактные линзы в отличие от тонированных имеют рисунок, приближенный к естественному рисунку радужки, хотя это не всегда так.

Декоративные контактные линзы (crazy, fancy) имеют окраску, отличную от рисунка радужки, и предназначены для карнавальных мероприятий. Рисунок может иметь вид смайлика, футбольного мяча и т.п. (рис. 2).

Рисунок-2.jpg

Рис. 2. Декоративные контактные линзы OKVision Fusion


В зависимости от способа производства, необходимых параметров линз или желаемого рисунка сам процесс окрашивания может отличаться. При производстве цветных линз методом формования используется так называемый pad printing-метод или, по-другому, тампопечать. Суть данного метода сводится к следующим этапам:
  1. изготавливается металлический шаблон, на котором методом травления создаётся неглубокий рисунок (рис. 3);
  2. на поверхность шаблона наносится жидкий краситель;
  3. специальный штамп прижимается к шаблону, а затем к окрашиваемой поверхности.

Рисунок-3.jpg

Рис. 3. Примеры рисунков на металлических шаблонах


Такой способ позволяет наносить один слой красителя или последовательно использовать несколько разных шаблонов и красок разного цвета. В результате наложения шаблонов можно, например, получить рисунок, имитирующий радужную оболочку (рис. 4).

Рисунок-4.jpg

Рис. 4. Цветная линза

Для реализации данного метода существует несколько способов, которые предполагают нанесение краски на переднюю поверхность уже изготовленной линзы или помещение красителя внутри линзы – сэндвич-технология. В каждом из вариантов имеются свои положительные и отрицательные стороны. Например, метод нанесения красителя на переднюю поверхность линзы привлекает простотой применения и дешевизной. Такие линзы хорошо перекрывают естественный цвет глаз. К недостаткам можно отнести непосредственный контакт красителя со слизистой верхнего века, что может вызвать токсико-аллергические реакции, а также не совсем естественный вид – глаз в таких линзах кажется более выпуклым.

Сэндвич-технология (рис. 5) – более сложный в использовании метод, так как требует дважды формовать линзу. Сначала формуется тонкая линза, на нее наносится слой краски, затем формуется оптическая часть линзы. Такой способ гарантирует отсутствие контакта краски с роговицей пациента, обеспечивает долговечность рисунка. Глаз в таких линзах выглядит естественным, но не всегда возможно добиться кардинального изменения цвета, так как идет наслоение цвета линзы на цвет радужки [1].

Рисунок-5.jpg

Рис. 5. Негидратированная линза, изготовленная по сэндвич-технологии

Способ тампопечати обладает большим потенциалом, так как современные технологии позволяют разложить практически любой рисунок на разноцветные слои и воспроизвести его на линзе. В то же время применение данного способа в массовом производстве линз накладывает некоторые ограничения, связанные с тем, что экономически нецелесообразно производить сотни разных рисунков. Большинство производителей ограничиваются фиксированным набором рисунков и строго определённым диапазоном оптической силы, которые, на их взгляд, являются наиболее востребованными рынком.

Именно эти ограничения дают возможность применять другие способы окраски контактных линз, например, окраску мягких линз вручную. В этом случае нет практически никаких ограничений по материалу, базовой кривизне, оптической силе или рисунку. По сути, окрашивание линз вручную содержит те же этапы, что и тампопечать, то есть имеется необходимый шаблон, который помещается на линзу. Шаблон заполняется нужным красителем, через некоторое время, которое необходимо для проникновения пигмента в линзу, краситель удаляется и линза промывается. Шаблоны могут быть простыми, позволяющими закрасить на линзе круг (рис. 6). Такие шаблоны используют для получения рисунка зрачка или для изготовления тонированных линз с однотонным закрашиванием с открытым зрачком или без.

Рисунок-6.jpg

Рис. 6. Круглый шаблон для однотонной окраски

Существуют и сложные шаблоны, которые можно назвать трафаретами, представляющие собой полимерную пластину с прорезями. Применение таких шаблонов позволяет получить рисунок, имитирующий радужную оболочку. Наравне с использованием готовых шаблонов, рисунок, повторяющий вид здорового глаза, может наноситься мастером-оптиком вручную. Часто возникает вопрос о кислородопроницаемости (Dk/t) окрашенных линз. Действительно, добавление красителя в линзу усложняет проникновение кислорода. Многие врачи отмечают, что у пациентов, использующих окрашенные контактные линзы, чаще возникают гипоксические поражения роговицы. В то же время на упаковках окрашенных линз указан параметр Dk/t такой же, как и у линз той же марки, но без окрашивания. Причиной такой противоречивой ситуации является то, что на сегодняшний день принято оценивать параметр Dk/t в центре линзы. Центр цветной линзы не содержит красителя, по конструктивным параметрам (материал, толщина) соответствует прозрачной линзе, а значит, и кислородопроницаемость в центре имеет такую же, как и у прозрачной линзы. Аналогичная проблема возникает при сравнении линз с разной оптической силой. Эту проблему упоминают многие исследователи [2] и призывают ответственные организации, такие как ISO (Международная организация по стандартизации) и ANSI (Американский национальный институт стандартов), изменить требования к проверке кислородопроницаемости линз и к их маркировке – указывать Dk/t не только в центре, но и в периферийной части линзы.

Конечно, на кислородопроницаемость линзы влияет множество параметров. Помимо типа красителя и способа окрашивания стоит обращать внимание на толщину линзы, влагосодержание материала, гидрофильные добавки к буферному раствору, использование плазменной обработки поверхности и другие. Например, при исследовании некоторых окрашенных линз результаты измерений кислородопроницаемости находятся в пределах допуска измерительного оборудования и отличия между окрашенной линзой и линзой без красителя не выявляются [3].

Важным аспектом в пользовании контактными линзами является качественный уход за ними. Специалист должен правильно подобрать систему ухода, а пользователь должен соблюдать правила ношения и обращения с контактными линзами. Для ухода за окрашенными мягкими контактными линзами применяются те же средства, что и для ухода за прозрачными. Особое внимание стоит уделить линзам, у которых краситель находится близко к поверхности, то есть формованным линзам, изготовленным без применения сэндвич-технологии, и линзам, окрашенным вручную. Близость красителя к поверхности повышает риск обесцвечивания такой линзы при применении агрессивных систем ухода, например пероксидных.

Станьте нашим партнёром по продаже цветных линз OKVision Fusion

5b268aebfd8159ed7df6c9aa2865989b.jpg

Ознакомьтесь с характеристиками и оставьте заявку на оптовый прайс лист.
Скидка 10% на первый заказ для новых клиентов!

Назад к списку