Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Меню

О компании О компании Продукция Продукция Оптики Оптики R&D R&D Новости Новости Фабрика Линз Фабрика Линз Доставка Доставка Контакты Контакты

Исследователи идентифицируют 161 генетический фактор для близорукости

15 Марта 2019

Распространение близорукости является мировым явлением, особенно в Юго-Восточной Азии, где заболеваемость близорукостью у школьников заметно возросла за последние десятилетия. Вероятно, это связано с повышением уровня образования. Глаз приспосабливается к визуальным привычкам (чтение книг, работа за компьютером, работа с гаджетами), и в результате глазное яблоко становится более вытянутым, чем обычно, при этом роговица и хрусталик фокусируют изображение прямо перед сетчаткой, а не на ней, делая отдаленные объекты размытыми.

Международный консорциум по рефракционной патологии и миопии (CREAM) недавно опубликовал крупнейшее в мире генетическое исследование близорукости в "Nature Genetics". Исследователи из Медицинского центра Университета им. Йоханнеса Гутенберга в Майнце приняли участие в проекте, который выявил 161 генетический фактор для близорукости. Это в четыре раза увеличивает количество известных генетических факторов риска, влияющих на изменение клеток сетчатки (именно они занимаются обработкой света). Это подтверждает предположение о том, что недостаток солнечного света является важным фактором развития близорукости.

Исследование поддерживает самый важный совет, который дает каждый врач-офтальмолог заинтересованным родителям в качестве превентивной меры против миопии: «Отправляйте своих детей играть на улице в течение двух часов каждый день».

Источник: sciencedaily.com/releases/2018/06/180614213636.html

Назад к списку